mercredi 26 juillet 2023

Le Vietnam: un voyage culinaire

La nourriture prend une place importante dans la découverte du voyageur en Asie. Le Vietnam ne déroge pas à la règle. Pour nous, c’est nouveau tous les jours. En plus, avec un rythme où nous changeons souvent de région, on change aussi complètement de recettes. La cuisine est visible dans la rue: des tonnes de petits stands à roulettes qui indiquent le plat qui est pratiqué. C’est souvent accompagné d’une photo, un fond jaune et une inscription en rouge: Bun Bo Hue, Cau lao, Nuoc Mia, Banh Bao, etc.

Les soupes à base de nouilles ou les plats de nouilles sont fréquents. Le Banh Mi avec le pain type baguette (en caoutchouteux). De manière générale « Banh » signifie pain, mais peut désigner des crêpes aussi, comme le Banh Xeo. On trouve aussi tout type de grillades (des sortes de knackis à des viandes grillées en brochette, et au bord de la mer toutes sortes de fruits de mer). Les produits de mer sont frais puisqu’ils sont conservés dans des bassin où l’eau remue en permanence. 





Les plats sont souvent accompagnés d’une assiette de verdures. Toutes sortes d’herbes et feuilles aromatiques. Parfois aussi de la fleur de bananiers finement découpée.

On n’oublie pas toutes les bouchées: les nems frits, les rouleaux de printemps, plusieurs petites spécialités de Hué aussi (Banh Loc, Banh Nam).

On est souvent assis dans la rue, autour d’une petite table en plastique avec des toutes petites chaises. Pratique pour les enfants. Moins pour les grands.

Côté sucreries, on a trouvé du tofu dans une sauce sucrée au gingembre. Des assortiments de poids (rouges, verts, etc.) avec des billes de tapioca. Le matin, on a facilement des pancakes (ou crêpes) à la banane.



On trouve aussi facilement des fruits et donc des jus frais. En général, ils extraient le jus et rajoutent des tonnes de glaçons. Il faut attendre que la glace fonde. La canne est pressée devant vous et les noix de coco découpées aussi devant vous.

Côté boisson, ils font du Ca Phé, et est souvent bu froid et avec du lait concentré sucré. C’est très rafraichissant.

 



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